О нас

С конца 2006 года, когда государство взяло курс по наведению не дискриминирующего порядка в отношении инвалидов в России, мы решили организовать Общероссийскую общественную организацию инвалидов «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы” и к концу 2007г. ее зарегистрировали, начали активную общественную работу, Президент «Ассоциации БезБарьерный Альянс» (АББА) Игнатов Алексей Александрович является основным ее попечителем.

Более активную деятельность по трудоустройству инвалидов начали,опираясь на Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597, с коммерческой организацией ЗАО “КЭШЛОТ” (лучший работодатель Москвы в 2014 году по трудоустройству инвалидов) с Первым национальным проектом по трудоустройству инвалидов “Социальная миссия бизнеса: от слов к делу”, который был нацелен на решение поставленных государственных задач:Трудоустройство инвалидов путем  Развития и популяризации Государственных лотерей,в том числе проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Данным проектом мы занимались два года. Проект в рамках его исполнения относился к категории социального предпринимательства. Используя и пропагандируя на нашем примере опыт социального предпринимательства, можно было решать важные, в меру затратные, но социально значимые задачи, стоящие перед государством.

К сожалению, надо признать, что административный корпус, который обязан был выполнять в данном проекте своеобразную роль заинтересованного лица (заказчика), не только не проявил заинтересованности, но зачастую и выступал противником данной инициативы (имеющиеся письма “поддержки” по факту являются отписками). Более того, данный проект воспринимался негативно и недоброжелательно среди владельцев коммерческих объектов, которым предлагалось принять участие в данном проекте в качестве реализаторов и/или партнеров по реализации государственных лотерей.

Тридцать наших супервайзеров обошли всю Москву и большую часть Московской области. В магазинах и павильонах предлагали государственные лотерейные билеты на реализацию с дальнейшим обслуживанием их инвалидами, но согласившихся было мало. В крупных и средних торговых центрах мы просили выделить место в зоне вход-выход для размещения нестационарного рабочего места, приспособленного нашими силами для инвалидов для распространения государственных лотерей (для справки к тому времени лотерейный рынок был в стадии монополизации государством). Просили не бесплатно, за арендную плату, как со всех, – не пустили. Отговорки были разные: “нет мест”, “нет особых условий”, но больше всего запомнился отказ: “Вы понимаете, у нас солидный торговый центр, люди приходят сюда отдыхать, они придут, увидят здесь инвалида, огорчатся и больше к нам не придут”.

Все это описано не для того, чтобы выразить обиду на коммерческие организации, а чтобы показать моральное право и необходимость сподвигнуть их, если не позволить работать, так хоть дать возможность инвалидам приходить туда.

После утверждения Государственной программы «Доступная среда» (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015г. № 1297),от Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциации социальной поддержки и развития инвалидов» (АСПИРИН). Центром Нормирования и Соответствия (ЦНИС) мы инициировали проект «БезБарьерная Среда: – от слов к делу», которым хотели подтолкнуть общество и органы исполнительной власти на местах к практическому решению проблем инвалидов, в направлении исполнения условий Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”, привлечь денежные средства, для: вложения в основной проект «Социальная миссия бизнеса: от слов к делу», по трудоустройству более 10 000 человек; сформировать команду региональных управленцев высшего и среднего звена для их дальнейшего участия в организации проекта «Социальная миссия бизнеса: от слов к делу». Вместе с такими же общественными российскими борцами, как мы, за справедливость в ситуации дискриминирующего отношения бизнеса к инвалидам наделали много шума и государство издало послабляющий указ,по которому требования распространяются в обязательном порядке только на те объекты, которые с 1 января 2016 года введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации (ч. 3 ст. 26 Закона № 419-ФЗ) с поправкой:«Однако собственники существующих объектов все равно обязаны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, даже если полностью приспособить объект под нужды инвалидов невозможно.».

Мы, приняв все изменения во внимание и опираясь на Ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) “О защите прав потребителей” –Орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей, в том же году организовывали общественное объединение инвалидов в защиту прав потребителей Ассоциацию (союз) по защите прав инвалидов как потребителей и прав инвалидов на доступную среду «БезБарьерный Альянс», сокращенно «Ассоциация БезБарьерный Альянс» (АББА). Начиная с сентября 2016 года начали борьбу за права инвалидов и доступную среду, объединив по всей России активных инвалидов-колясочников.

На начало 2019 года у нас в судах до сих пор ведутся судебные разбирательства с нарушителями в области доступной среды. Своими действиями мы навлекли на себя много оскорбительных толкований наших действий, и, что мы мошенники (подробнее здесь) и, что зарабатываем на инвалидах и, что гнобим бизнес-сообщество, в некоторых регионах даже судьи не поддержали нашу инициативу, но есть и положительные судебные решения .

Такими методами мы будем строить доступную среду еще долго, а без повсеместно доступной среды для инвалидов в прямом смысле этого термина реабилитация инвалидов на дому означает их изоляцию от полноценной жизни, приводящую к деградированию личности и обречению на смерть. Нельзя изолировать людей и объединять их по признаку инвалидности! Всем хочется жить сейчас, хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Никому не хочется оказаться до конца жизни взаперти в четырех стенах «пансионата с Wi-Fi». Да, комфортные условия проживания и профессиональный уход необходимы, но доступная среда — это залог полнокровной независимой жизни любого гражданина.

Основным «поставщиком» инвалидов являются ДТП и несчастные случаи, примерно 230.000 пострадавших в год, от этого никто не застрахован. Официальная статистика доказывает, что в настоящее время недостаточно обеспечиваются условия для возникновения желания к реабилитации: на начало 2011г. было 1.540.000 инвалидов первой группы, на начало 2017г. стало 1.309.000, то есть умерли 231.000 человек. По второй группе инвалидности – на начало 2011г. было 7.306.000 человек, на начало 2017г. стало 5.920.000 – потеряно 1.320.000 человек. Итого 1.521.000 человек (1% населения).

Хочется предположить, что из второй группы некоторые перешли в третью, но вот из первой в третью – увы. На начало 2018г. (ссылка на статистику) количество инвалидов первой группы увеличилось до 1.466.000 человек, но здесь, скорее всего, перешли со второй группы потому, что государство увеличило выплаты. Представьте независимость: в которой, чтобы выйти из дома купить хлеба, Вам необходимо вызвать такси, и чтобы этот таксист везде носил Вас на руках вместе с много килограммовым стулом и ни разу нигде не уронил. Вот это повседневная жизнь российского колясочника. Ну и пожалуйтесь ему, как Вам, бедному, тяжело жить, а он, инвалид-«миллионер», заставляет везде сделать доступную среду

В направлении безбарьерной среды предстоит сделать очень много работы, но и степень жизненной важности доступности социальных и социально-коммерческих объектов для огромной группы населения, в которую рано или поздно попадает каждый, более чем соизмерим.   Приняв во внимание, что заставлять делать доступную среду долго, затратно и малоэффективно, мы инициировали Общероссийский Национальный проект«АДАПТОР», который нацелен на формирование комфортной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных граждан, путём их трудоустройства, иформирования пусть и дистанционно доступной среды, но уже сегодня, а также адаптации объектов розничной торговли/услуг для обслуживания ММГ в дистанционном режиме с доставкой покупок и услуг на дом в поддержку реализации государственного проекта “Доступная среда” и содействия развитию малого бизнеса.

Данный проект уже нашел поддержку Прокуратуры и Роспотребнадзора в некоторых регионах.

Господа предприниматели, задумайтесь: если Вы создадите доступную среду, куда он понесет сэкономленные на помощниках деньги? Правильно – к Вам же, и более того, он сможет быть независимым, реализовать себя в любом интересном ему направлении, приходить к Вам и покупать не только хлеб, но и масло к нему. Если по какой-то причине в настоящий момент владелец/арендатор не может организовать физическую доступность объекта для ММГ, согласно всем нормам законодательства, то закон, не снимая с него обязательств сделать это до 2025 года, временно предлагает альтернативу: обслуживание инвалидов на дому совместно с общественной организацией инвалидов. И это выход, насущное решение проблемы недосягаемости простых и обыденных возможностей для изолированных в собственных жилищах почти полутора миллионов человек первой группы и 1/3 населения страны маломобильных граждан.

Наша миссия – изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, в том числе инвалидов (некоторые из них стали инвалидами в одночасье), людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей старшего возраста, людей с детскими колясками и т.д.  Мы вносим посильную лепту в создание условий, где больше заботятся друг о друге. Мы знаем, что эти улучшения – работа, которая никогда не закончится, но мы делаем все возможное, чтобы стать частью решения, которое помогает изменить мир к лучшему.Очень надеемся на понимание и поддержку проекта “АДАПТОР”.

Приглашаем к сотрудничеству!
Социум – бумеранг отношений! Присоединяйтесь!